カレー のページです。
1.まづは、タマネギの仕込みです。
あらかじめ、皮をむいて二つ割りにした後、水につけておくと「刻むときに、目にしみない」という
言い伝えの通りに、やってます。
ま、この、二つ割りの段階で、すでに目にしみたりもしますが。
2.ちょっと贅沢に、カレー・シチュウ用の肉を使ったり
いっしょに、ニンニクも刻んでおきましょう。
3.カレーの味はこれで出します
ジャワカレーとか、辛口のカレールウとともに、「カイエンヌ・ペッパー」 「ガラム・マサラ」
4.我が家のカレーは、人参とたまねぎ
人参は、おおきめの仕込み。刻んだたまねぎをまず、飴色になるまで炒めます。
いつも「飴色って、どんな色だろう? と思いつつ、適当なとこまで炒めます」
怠慢こいていると、焦げたタマネギのかすが、ルウに混じってしまったりします・・・
5.じつは、人参は、料理の具だけでなく、
晩酌ならぬキッチンドリンカーのつまみ「にんじんスティック」で
生でぼりぼりと、食べたりもする(^^;)
6.煮込み
たまねぎは、しっかりと炒めるけど、にんじんや、じゃがいもは、フライパンで外側を軽く
炒める程度で、あとは鍋でぐつぐつと煮込んで火を通します。
7.おっと、肉を忘れていた
さっきのニンニクと一緒にこれも、軽く表面に焦げめをつけるだけで、あとはほいほいと
煮込み中の鍋の中に、入れていきます・・・
さてと、続きは、おたのしみぃ〜 と (^^;)v